Analisis Laju Pertumbuhan dan Kontribusi Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sumatera Barat - Gampito Gampito; Khairul Marlin (Syntax Literate, 2022)
Retribusi daerah merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang digunakan untuk membiayai penyelenggaraan daerah dan pembangunan daerah. Penerimaan retribusi daerah Provinsi Sumatera Barat tidak tetap setiap tahunnya bahkan cendrung mengalami penurunan dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2020. Dengan penurunan realisasi penerimaan retribusi daerah akan berpengaruh terhadap penerimaan PAD. Sedangkan pada periode yang sama dari tahun 2011 – 2020 PAD Provinsi Sumatera Barat mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan retribusi daerah dan laju pertumbuhan PAD serta untuk mengetahui kontribusi retribusi daerah terhadap PAD Provinsi Sumatera Barat periode 2011 – 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan realisasi retribusi daerah Provinsi Sumatera Barat belum menunjukkan perkembangan yang baik, dimana belum mencerminkan kemampuan dalam mempertahankan dan meningkatkan penerimaan retribusi daerah yang telah dicapai dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2020. Sedangkan laju pertumbuhan PAD Provinsi Sumatera Barat terlihat bahwa perkembangannya dari tahun ke tahun berdasarkan klasifikasi kriteria laju pertumbuhan, dimana belum menunjukkan kemampuan dalam meningkatkan dan mempertahankan penerimaan realisasi PAD yang telah dicapai dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2020. Tetapi secara nominal penerimaan PAD mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kontribusi penerimaan retribusi daerah terhadap PAD Provinsi Sumatera Barat periode 2011-2020 menunjukkan kontribusi yang sangat kurang, artinya penerimaan retribusi daerah sangat kurang berkontribusi terhadap realisasi PAD Provinsi Sumatera Barat.