Rancang Bangun Mesin Pres Sampah Botol Plastik dengan Sistim Ulir dan Pengendali Arduino - Abdul Tahir; Musakirawati Musakirawati (Syntax Literate, 2022)
Plastik dapat diolah dengan metode daur ulang untuk dimanfaatkan kembali, bahkan kebutuhan plastik di Indonesia terus meningkat hingga mengalami kenaikan rata-rata 200 ton per tahun. Untuk mempermudah proses daur ulang sampah, beberapa langka dilakukan yaitu penyortiran, pencacahan, pencucian, pengeringan, dan pengepakan. Proses pengepakan sampah plastik mengalami kendala apabila dilakukan secara manual karena memutuhkan tempat dan wadah yang besar. Perlu dibuatkan mekanisme pengepresan yang optimal untuk menekan volume sampah sehingga memudahkan dalam pengepakan. Solusi terbaik saat ini yang dilakukan adalah dengan membuat mesin pengepress sampah yang murah, mudah, dan aman digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pengepress sampah khususnya sampah botol plastik bekas kemasan minuman. Sistim kendali dirancang dengan menggunakan perangkat arduino, driver motor, sensor arus, dan relay. Untuk sistim penggerak mesin menggunakan Motor DC yang dihunbungkan dengan power supply 12V. Tuas pengepres dikombinasikan dengan poros berulir yang dihubungkan dengan motor DC untuk proses penekan sampah. Pada pengujian mesin didapatkan hasil pengepresan sampah botol plastik yang cukup baik dimana volume sampah yang di press dapat mencapai 56%.