Model Empiris Estimasi Radiasi Sinar Matahari Temperature Based Models (Kota Pontianak) - Harry Harry; Rudi Gianto; Redi R Yacoub; Ismail Yusuf; Bomo Wibowo; Gita Pratiwi (Syntax Literate, 2022)
Pengetahuan tentang radiasi matahari mempunyai fungsi penting dalam mendesain suatu sistem yang menggunakan energi matahari, namun data radiasi matahari sangat terbatas untuk diperoleh di Kota Pontianak, oleh sebab itu pemodelan diperlukan untuk mengetahui nilai empiris radiasi matahari korelasi terhadap parameter alam suhu (Temperature-Based Models). Pemodelan dilakukan untuk mencari nilai matematis radiasi matahari menggunakan analisis regresi. Keakuratan hasil pemodelan diperoleh melalui proses kalibrasi statistik menggunakan statistic tools dan diuji menggunakan data tahun sebelumnya. Kota Pontianak memiliki nilai empiris radiasi matahari menggunakan Sunshine Based Model adalah Temperature Based Model adalah H/H_0 =ã€–0.2206 (T_(Max )- T_Min) ã€—^0.5-0.0683