Analisis Artificial dan Natural Attraction terhadap Kepuasan Wisatawan - Ramang H Demolingo; Sriwulandari Sriwulandari (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh artificial attraction dan natural attraction terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Puncak Wanagiri Buleleng, Bali. Selanjutnya penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar pengaruh artificial attraction dan natural attraction terhadap kepuasan wisatawan di objek wisata tersebut. Sampling populasi yang digunakan adalah wisatawan yang telah berkunjung ke Puncak Wanagiri Buleleng Bali. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan menggunakan rumus Slovin untuk memperoleh sampel responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda, uji t (uji parsial), dan uji F (uji simultan). Hasil penelitian ini adalah artificial attraction dan natural attraction sangat disukai dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Puncak Wanagiri Buleleng, dengan masing-masing hasil analisis uji t sebesar 5,250 dan 5,917. Hasil uji koefisien deteminasi (R Square) sebesar 0,786. Artinya kepuasan wisatawan dapat dijelaskan oleh variabel Artificial Attraction, dan Natural Attraction.