STRATEGI PEMERINTAH KOTA MANADO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DARI SEKTOR PAJAK - Suhaimi, Faisal (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang berasal dari daerah dan digunakan untuk membangun dan membiayai sistem pemerintahan di daerah yang bertujuan pada kesejahteraan masyarakat. Pajak daerah merupakan salah satu komponen di dalam pendapatan asli daerah dan merupakan yang paling besar kontribusinya di dalam penghasilan PAD. Maka dari itu keberadaan pajak daerah harus benar-benar mendapat perhatian dari pemerintah Kota Manado untuk terus dioptimalkan dan dikembangkan seluruh potensinya agar bisa dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa strategi pemerintah Kota Manado dalam meningkatkan pedapatan asli daerah sektor pajak. Jika melihat potensi pajak yang ada pemerintah seharusnya mampu memberikan pemasukan yang besar terhadap PAD Kota Manado dari sektor pajak. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang diupayakan oleh pemerintah Kota Manado dalam meningkatkan PAD sektor pajak terbilang berhasil. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah Kota Manado adalah Intensifikasi dan Ekstensifikasi terhadap pajak daerah. Intensifikasi dilakukan dengan meningkatkan kualitas pelayanan kepada wajib pajak dan ekstensifikasi dilakukan dengan cara terus menggali potensi objek pajak yang ada. Upaya ini berhasil karena terbukti dengan perolehan PAD Kota Manado dari sektor pajak menlampaui target yang ditetapkan pada tahun 2013. Key Word: Pendapatan Asli Daerah, Pemerintah Kota Manado, Pajak Daerah