Pengolahan Limbah Organik Menjadi Pupuk dan Media Tanam di Desa Natolu Tali - Ellyas Alga Nainggolan (Syntax Literate, 2022)
Pengolahan limbah organik merupakan salah satu aktivitas dalam pemanfaatan limbah hasil pertanian menjadi pupuk organik dan media tanam melalui proses biokonversi. Limbah organik termasuk salah satu masalah yang krusial pada lingkungan karena keberadaaannya bergantung pada pola hidup penduduk. Penanggulangan masalah ini dapat dilakukan dengan mengolah sampah menjadi pupuk organik cair. Pengolahan sampah organik ini menjadi pupuk organik cair menggunakan metode fermentasi aerob. Percobaan ini melibatkan Effective Microorganisms 4 (EM4) sebagai bioaktivator untuk mengolah sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Berdasarkan hasil sosialisasi yang di lakukan didapatkan kuesioner tanggapan dari masyarakat dimana sosialisasi ini meningkatkan kemampuan, menegjarkan aplikasi, menanamkan metode yang efektif, menyediakan pengetahuan dan menawarkan masukan dalam memamfaatkan pupuk cair organik sebgai pengganti pupuk kimia.