EFEKTIFITAS DIKLAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Takaonselang, Aprillia Chartiani (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Pendidikan dan pelatihan mempunyai peran strategis terhadap keberhasilan mencapai tujuan organisasi. Maksud diupayakannya Diklat bagi setiap pegawai diharapkan akan meningkatkan pengetahuan, keahlian,  keterampilan, dan sikap untuk dapat melaksanakan tugasnya secara profesional dengan dilandasi kepribadaian dan etika sesuai dengan kebutuhan instansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Diklat dalam meningkatkan kualitas Sumberdaya Manusia bagi Aparatur Pemerintah Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan diklat untuk meningkatkan kualitas sumberdaya aparatur pemerintah khususnya diklat Pim III dan IV kurang efektif karena PNS di tempatkan di disiplin ilmu yang berbeda, sehingga sulit mengimplementasikan hasil pendidikan dan pelatihan yang di dapatnya. Key words       : Efektifitas, Diklat, Sumberdaya Manusia