Pengaruh Membacakan Cerita Islami terhadap Peningkatan Ikatan Ibu Hamil dengan Bayi Sejak dalam Kandungan di Puskesmas Jatimakmur - Firna Nahwa Firdausi; Desmawati Desmawati (Syntax Literate, 2022)
Bayi dalam kandungan mulai mendengar suara ibu pada awal trimester kedua. Kemampuan ini memungkinkan terbentuknya ikatan antara ibu hamil dan bayinya. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk membentuk ikatan ibu-bayi adalah dengan membaca cerita-cerita islami, sebagai salah satu upaya untuk mengemban pendidikan sejak dalam kandungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh membaca cerita islami terhadap bonding ibu-bayi antara ibu hamil dengan bayinya dalam kandungan. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu dengan kelompok pre dan posttest. Sampel sebanyak 27 ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Jatimakmur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Maternal Antenatal Attachment Score (MAAS) dan pemeriksaan validasi intervensi. Analisis data menggunakan Uji T-dependen (sampel berpasangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata skor ikatan pretest (M= 61,30; SD = 8,352) dan posttest (M = 81,22; SD = 8,798). Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05, sehingga ada pengaruh yang signifikan dalam membacakan cerita untuk meningkatkan bonding ibu-bayi antara ibu hamil dan bayinya sejak dalam kandungan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai kegiatan ibu hamil untuk mempererat bonding dengan bayinya. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat menggunakan lebih banyak partisipan dan mengamati intervensi secara langsung.