Terapi Spiritual terhadap Stress pada Pengguna Narkoba - Wawan Rismawan; Evi Irmayanti (Syntax Literate, 2022)
Pendahuluan Pengguna narkoba di Indonesia 700 ribu jiwa, tahun 2015 sekitar 800 ribu orang, 50% pengguna narkoba pekerja (pemerintah dan swasta) sisanya adalah mahasiswa, pelajar, serta pengangguran. Penyebabnya karena tingkat stress yang tinggi, gaya hidup yang salah, penghasilan yang tinggi sehingga mampu membeli obat. Tujuan Bagaimana pengaruh terapi spiritual terhadap stres pada pengguna narkoba? Metodologi telaah literatur jenis narrative review terhadap database google scholar dengan PICOS di peroleh 324 artikel baik kuantitatif ataupun kualitatif. 90% artikel menyatakan ada pengaruh terapi spiritual terhadap stress pada pengguna narkoba, jenis terapi spiritual diantaranya dzikir, 10% nya tidak mengalami perubahan. Simpulan Terapi spiritual terbukti dapat mengatasi stress pada pengguna narkoba.