Pengaruh Komisaris Independen, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Opinion Shopping dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bei Pe - Susi Susanti; Agus Munandar (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak komisaris independen, opini audit tahun sebelumnya, opinion shopping dan pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern melalui variabel intervening. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019, penarikan sampel dengan metode purporsive sampling yaitu sebanyak 155. Sementara metodologi yang digunaklan adalah program alat uji statistik untuk menguji dugaan sementara yakni analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Uji statistik menghasilkan penerimaan opini audit going concern dapat dipengaruhi secara simultan atau bersama-sama oleh variabel komisaris independen, opini audit tahun sebelumnya, opinion shopping, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas. Komisaris independen tidak memiliki pengaruh pada penerimaan opini audit going concern baik sebelum atau sesudah dimediasi oleh profitabilitas, penerimaan opini audit going concern baik sebelum atau sesudah dimediasi oleh profitabilitas dipengaruhi secara signifikan oleh opini audit tahun sebelumnya. Sementara penerimaan opini audit going concern tidak dipengaruhi oleh pertumbuhan perusahaan, akan tetapi memiliki pengaruh setelah dimediasi oleh profitabilitas. Adapun secara parsial opini audit going concern secara positif dipengaruhi oleh opinion shopping, akan tetapi menjadi tidak berpengaruh setelah dimediasi oleh profitabilitas.