Kajian Kinerja PLTS Komunal Sistem Off Grid Di Kampung Kalifam Distrik Waris Kabupaten Keerom - Yakobus Kariongan (Syntax Literate, 2022)
Kebutuhan akan energi listrik setiap tahun mengalami peningkatan. Pembangkit Listrik Tenaga Surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi besar untuk masa depan penggunaan energi listrik. Salah satu daerah yang menggunakan PLTS untuk memenuhi kebutuhan energi listrik adalah Kampung Kalifam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui energi yang dihasilkan PLTS melalui perhitungan teoritis serta mengetahui performa dari PLTS dan mengetahui kajian ekonomi dari PLTS di Kampung Kalifam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei ke lapangan dengan mengambil data spesifikasi komponen dan beban dari PLTS. Energi yang dihasilkan PLTS berdasarkan nilai radiasi rata – rata atau PSH sebesar 62,0256 kWh dan Energi yang dihasilkan PLTS selama setahun sebesar 22.639,344 kWh. Energi ideal yang mampu dihasilkan PLTS melalui perhitungan sebesar 28.356,12 kWh/tahun sedangkan performa rationya adalah 79%. Investasi awal sebesar Rp. 2.014.000.000,00 biaya pemeliharaan dan operasionalnya sebesar Rp.20.140.000,00. Biaya sikluas hidup PLTS sebesar Rp. 2.297.875.262,00 sedangkan biaya energi / cost of energy sebesar Rp 10.205 per kWh