Pengaruh Indeks Nikkei 225, Inflasi, Kurs USD/IDR dan BI Rate terhadap Indeks Harga Saham Gabungan pada Bursa Efek Indonesia Periode Juli 2016 – Juni 2021 - Fenny Ambarwati; Rusdi Hidayat Nugroho (Syntax Literate, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi mengharuskan individu ataupun perusahaan bisa menjalankan pengelolaan dana secara tepat baik melalui investasi. Investasi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti indeks dan faktor makro ekonomi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Indeks Nikkei 225, Inflasi, Kurs USD/IDR, B.I Rate terhadap harga Saham Gabungan di BEI secara simultan ataupun parsial. Penelitian menggunakan data sekunder meliputi rangkuman informasi seperti laporan bulanan yang diperoleh untuk membantu proses penelitian. Obyek penelitian yaitu Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Populasi dalam penelitian berjumlah 60 data. Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik analisis linier berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji t dan uji F. Hasil yang diperoleh yaitu Indeks Nikkei 225 (X1), Inflasi (X2), Kurs USD/IDR (X3) dan BI Rate (X4) berpengruh signifikan terhadap IHSG yang terdaftar di BEI Periode Juli 2016 – Juni 2021. Secara Parsial Indeks Nikkei 225 (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, Inflasi (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IHSG, Kurs USD/IDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG dan BI Rate (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Juli 2016 – Juni 2021.