DETERMINING FACTORS OF HEDGING DECISIONS IN INDONESIA STOCK EXCHANGE - Bernard Harland Sudiarta; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, likuiditas, peluang pertumbuhan, dan profitabilitas terhadap keputusan lindung nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel diperoleh sebanyak 99 perusahaan  sektor manufaktur periode data 2015-2019. Teknik pengolahan data untuk menguji hipotesis alternatif dengan memakai Probit Model Binary Choice. Hal ini dikarenakan variabel dependen yang dipakai untuk hedging yang bersifat dummy yakni 1 (hedging) dan 0 (non hedging) serta adanya proses konversi data rasio maenjadi data interval pada variabel independen. Hasil penelitian awal menunjukan ternyata lebih banyak perusahaan manufaktur yang melakukan hedging daripada yang non hedging. Hasil tersebut berdampak pada signifikannya dua variabel bebas saat dilakukan pengujian hipotesis dengan Probit Model Binary Choice.  Kedua variabel bebas yakni leverage dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan lindung nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan peluang pertumbuhan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging. Implikasi yang didapat adalah aspek profitabilitas dan leverage harus menjadi pertimbangan utama dalam lindung nilai bagi perusahaan. Yakni saat melakukan hedging receivable (export activity) maka pertimbangan profitabilitas menjadi penting dan sebaliknya saat hedging payable (import activity)maka perusahaan harus lebih mementingkan leverage. Dengan demikian studi ini telah menemukan dua faktor penentu keputusan hedging yakni proftibilitas dan leverage yang sangat berguna bagi pelaku bisnis internasional tentunya. This study aims to examine the effect of leverage, liquidity, growth opportunities, and profitability on corporate hedging decisions in manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The method of determining the sample is purposive sampling with a total sample of 99 companies in the manufacturing sector for the 2015-2019 data period. Data processing techniques to test alternative hypotheses using the Probit Binary Choice Model. This is because the dependent variable used for hedging is dummy, namely 1 (hedging) and 0 (non hedging) and the conversion process of ratio data into interval data on the independent variables. Preliminary research results show that there are more manufacturing companies that do hedging than non-hedging. These results have an impact on the significance of the two independent variables when testing the hypothesis with the Probit Binary Choice Model. The two independent variables, namely leverage and profitability, have a significant positive effect on firm hedging decisions, while liquidity and growth opportunities have no significant effect on hedging decisions. The implication is that profitability and leverage must be the main considerations in hedging for the company. That is, when hedging receivables (export activity), profitability considerations are important and vice versa when hedging is payable (import activity), the company should be more concerned with leverage. Thus, this study has found two determinants of hedging decisions, namely profitability and leverage, which are very useful for international business players of course.