FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LITERASI KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS BISNIS UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA - Eric Spiro Lee; Ida Ida (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Mahasiswa merupakan bagian masyarakat yang berpendidikan tinggi mempunyai kebebasan di dalam mengambil keputusan keuangan individu. Mahasiswa cenderung belajar tentang keuangan dari pengalaman mereka sendiri, tetapi itu tidak menjadikan mahasiswa sebagai praktisi keuangan yang pandai di masa sekarang ini. Maksud peneliti melakukan studi ialah guna mendapatkan jawaban atas faktor- faktor yang dapat digunakan sebagai indikator yang memengaruhi literasi keuangan. Peneliti melakukan penyebaran kuesioner untuk menghimpun data kepada mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Kristen Maranatha dan terdapat 98 responden yang menyelesaikan data secara lengkap. Selanjutnya peneliti melakukan analisis data menggunakan Smart PLS 3 untuk melakukan pengolahan data, dengan efek lanjutan yang diperoleh dari studi ini ialah faktor gaya hidup serta pembelajaran di perguruan tinggi dapat dijadikan sebagai variabel yang memengaruhi kemampuan keuangan mahasiswa dikarenakan memiliki pengaruh yang positif terhadap literasi keuangan dari mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Kristen Maranatha. Responden di dalam studi ini mayoritas berjenis kelamin perempuan dengan usia 21 tahun, pendapatan orang tua berkisar Rp 4.000.000 – Rp 6.000.000, angkatan 2018, IPK 3,51-4.00. Hasil pada studi yang telah dilakukan bermaksud agar dapat menambah pengetahuan mengenai faktor-faktor yang dapat memberikan pengaruh pada tingkat literasi keuangan.  Students are part of society with a very large financial contribution. Students are also highly educated individuals, so they must have a proper education. Students usually have the freedom to make individual financial decisions. When it comes to finance, many students learn from their own experiences, but that doesn't make them smart financial decision in today's life. The purpose of this research is to explore the elements that can be used as indicators of financial understanding. Data was collected by distributing questionnaires to students of the Business Faculty of Maranatha Christian University and there were 98 respondents who completed complete data. The data is processed using Smart PLS 3. The results of the study show that lifestyle and learning factors in higher education can be used as variables that affect students' financial abilities because they have a positive influence students' financial literacy from Maranatha Christian University School of Business. The majority of respondents in this study are women with the age of 21 years, parents' income ranges from IDR 4,000,000 - IDR 6,000,000, 2018 class, GPA 3.51-4.00.. The results of this study are intended to provide the factors that affect the level of financial literacy.