PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN BERBASIS LINGKUNGAN â MAPALUSE (PBL-MAPALUSE) DI KELURAHAN BAHU (STUDI DIKELURAHAN BAHU KECAMATAN MALALAYANG) - FENSYANA, TAMBAYONG CICILIA (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan aparat kelurahan dalam program Pembangunan Berbasis Lingkungan di Kelurahan Bahu sebagaimana yang diamantkan dalam peraturan Walikota Manado Nomor 46 tahun 2011. Sesuai dengan fokusnya, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, untuk menggambarkan keadaan subjek/objek penelittian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimnan adanya (fact finding). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pihak Kota Manado telah berupaya semaksimal mungkin untuk mengsukseskan dan mengimpementasikan instruksi tersebut dengan melaksakan pemberdayaan di Kelurahan Bahu dengan mengutamakan pemberdayaan kelurahan dan juga masyarakat di kelurahan. Pemberdayaan Kelurahan mengacu kepada kata empowrment, yaitu sebagai upaya untuk mengaktuakisasikan potensi yang sudah dimiliki sendiri oleh masyarakat. Jadi, pendekatan pemberdayaan kelurahan bertitik berat pada pentingnya masyarakat yang madiri sebagai suatu sistem yang mengorganisir diri mereka sendiri diharapkan dapat memberi peranan kepada individu bukan sekedar objek, tetap justru sebagai subjek pelaku pembangunan ikut menentukan masa depan dan kehidupan masyarakat secara umum. Pemberdayaan pemerintah Kelurahan Bahu sudah bisa dikatakan baik, hal ini dapat dilihat dari partisipasi masyarakat yang sangat baik dalam pelaksanaan ini. Â