Benang Merah Keselamatan di dalam Kurban Berdarah - rio marbun (Pengarah: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Tulisan ini menyoroti motif, makna serta tujuan sistem kurban berdarah. Ritual kurban berdarah merupakan suatu warisan agama yang fenomenal. Sebagian besar agama dunia dan bahkan agama-agama asli masih melestarikannya hingga saat ini. Dengan pendekatan diakronis dan sinkronis menunjukkan bahwa, sekalipun agama-agama tersebut berbeda satu dengan yang lainnya, akan tetapi dalam hal kurban berdarah justru menunjukkan adanya suatu kesamaan secara historis dan teologis. Kesamaan keyakinan terhadap keberadaan Allah Sang Khalik, dan adanya suatu jalan kurban menuju keselamatan. Namun ritual kurban berdarah tersebut masih merupakan kiasan dari kurban yang sempurna yang bersifat universal. Dialah Tuhan Yesus yang telah berkorban satu kali untuk selamanya. Kurban-Nya memadai untuk menyelamatkan segenap manusia.