DETEKSI SKEMA PONZI PADA BLOCKCHAIN MENGGUNAKAN ALGORITMA ADABOOST - Rizfi Syarif; Andi Sunyoto; Asro Nasiri (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Ponzi adalah skema penipuan yang sudah ada sejak 150 tahun lalu. Sekarang berkembang cara penawarannya dengan teknologi yang modern. Salah satu teknologi yang digunakan adalah cryptocurrency. Ethereum sebagai blockchain platform yang juga mengakomodasi cryptocurrency menjadi ajang beredarnya penipuan ponzi. Tidak sedikit nilai finansial yang menjadi kerugian pengguna Ethereum. Ponzi yang beredar sangat diuntungkan dengan adanya smart contract. Karena proses transaksi yang bersifat rahasia dan tanpa adanya campur tangan pihak ketiga. Sekali transaksi ponzi dilakukan tidak ada cara untuk mengembalikan ke pengirimnya. Penelitian yang ada mempunyai tingkat akurasi yang bagus tetapi kebanyakan harus berdasarkan data transaksi. Ini artinya deteksi ponzi baru bisa dilakukan jika adanya transaksi. Dengan kata lain sudah ada korban yang melakukan transaksi. Hal tersebut butuh adanya penelitian deteksi ponzi sebelum jatuh korban. Pada penelitian ini dikemukakan proses yang lebih cepat untuk pendeteksian skema ponzi pada Ethereum. Dengan menggunakan Adaboost dalam klasifikasi bytecode yang diubah menjadi matrik bobot dari algoritma word embedding. Ditemukan hasil paling maksimal adalah F1 Score sebesar 85%.