PENGEMBANGAN TES KEPRIBADIAN METODE MBTI UNTUK MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS GUNADARMA - Erni Karyati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Penelitian ilmiah ini membahas pembuatan perangkat tes kepribadian menggunakan web dan sistem pakar. Perangkat tes kepribadian dikembangkan sebagai sarana interaktif pengukuran kepribadian mahasiswa-mahasiswi di lingkungan program studi psikologi Universitas Gunadarma.  Perangkat ini akan menentukan sesuai type kepribadian yang digolongkan dalam 16 jenis karakter menurut model MBTI. Perangkat ini akan secara otomatis menentukan golongan sesuai dengan nilai tes yang dimasukan oleh mahasiswa secara mandiri. Serangkaian pertanyaan dalam tes ini berisi jawaban sesuai pilihan yang tepat menurut kepribadian masing-masing mahasiswa yang mengikuti tes. Perangkat lunak tes kepribadian ini di kembangkan dengan sangat menarik dan mudah digunakan sehingga pengguna menjalani tes kepribadian secara menyenangkan. Tujuan dari aplikasi ini secara umum informasinya dapat dipergunakan masyarakat melalui mahasiswa tersebut dalam mengembangkan karir dimasa depan. Perangkat tes kepribadian menggunakan metode sistem pakar dengan model MBTI sangat mudah dan cepat dalam menentukan kepribadian para mahasiswa. Model test seperti ini banyak memberikan keuntungan karena dari waktu, tenaga dan kemudahan dapat menghasilkan pengukuran yang tepat. Perangkat yang dibangun ini diperuntukan untuk mengukur kepribadian seluruh mahasiswa program studi psikologi sebagai referensi tambahan dalam mendukung kegiatan belajar seperti mengukur kepribadian