PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK MONITORING AKADEMIK MAHASISWA DI INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN DENGAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMING - Muhammad Gilvy Langgawan Putra; Muhammad Iqbal Firdaus (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sebagai lembaga pendidikan sudah sewajarnya melakukan proses monitoring akademik anak didik untuk memantau proses atau capaian yang diraih oleh anak didik. Selain ITK, orang tua wali juga perlu mengetahui informasi terkait akademik anak didik, seperti data pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT), presensi, perwalian akademik, dan nilai akademik. Namun, hingga sekarang masih belum ada teknologi informasi yang dikembangkan untuk orang tua/wali sebagai tool dalam mengakses data akademik tersebut. Hal ini menyebabkan tidak adanya penyampaian informasi secara langsung ke orang tua/wali terkait data akademik anak didik, sehingga proses monitoring hanya dilakukan oleh pihak institusi. Akibatnya, masalah-masalah seperti keterlambatan pembayaran UKT, perwalian akademik, presensi yang berdampak pada nilai akademik dapat dengan mudah terjadi. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dilakukan pengembangan aplikasi android untuk monitoring akademik mahasiswa, sehingga membantu orang tua/wali dalam pengawasan terhadap anak didik di ITK. Adapun metode pengembangan sistem menggunakan Personal Extreme Programing. Metode ini terdiri dari tujuh tahap yaitu requirement, planning, iteration initialization, design, implementation, system testing dan retrospective.