Analisa Receive Signal Strength Indicator (RSSI) Antena Eksternal Payungbolic Dengan Antena Directional Parabola Pada Komunikasi Outdoor Wireless Lan 2,4 Ghz - Dodi Nofri Yoliadi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Wireless Local Area Network (WLAN) adalah salah satu solusi sangat efisien tetapi masih memiliki sedikit kelemahan, antara lain adalah keterbatasan area yang dapat di cover oleh access point. Antena payungbolic salah satu antena yang dapat digunakan untuk menangkap sinyal WLAN 2,4 GHz pada sisi penerima. Antena ini termasuk dalam kategori antena parabola yang terdiri dari reflektor, director dan feeder (fokus). Reflektor menggunakan payung bekas dan tangkai payung yang digunakan untuk penempatan feeder (fokus) dan director. Fokus menggunakan pipa paralon yang diberi foil (lapisan tembaga). Pada bagian fokus dipasang USB adapter yang berfungsi untuk menampung semua sinyal yang dipantulkan oleh reflektor kemudian dikirimkan ke komputer atau laptop melalui kabel penghubung. Antena ini bisa dibuat sendiri dengan biaya yang tidak terlalu mahal dibandingkan antena grid yang ada di pasaran. Untuk melihat kelayakan suatu alat maka perlu dilakukan perbandingan dengan peralatan yang ada dan memiliki data sheet standar. Maka dilakukan penelitian Analisa Receive Signal Strength Indicator (RSSI) antena eksternal payung bolic dengan Antena directional parabola. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperimen, yaitu melakukan percobaan pengukuran signal strength terhadap kedua antena pada lokasi yang sama, ketinggian, dan panjang kabel sama serta dipilih lokasi yang dapat menerapkan komunikasi Line Of Sight. Dari hasil signal strength terlihat jelas perbedaan antena payungbolic dengan antena directional parabola. Untuk melihat apakah perbedaan gain antena signifikan dianalisis dengan uji t. Dari uji t tersebut ternyata t hitung lebih kecil dari t tabel, sehingga didapat kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan signal strength yang signifikan antara antena payungbolic dan directional parabola pada jarak ≤ 300 meter.