TRANSFORMASI TEATER PANGGUNG MENUJU VIDEOGRAFI TEATER - Dalila, Syina; Hidajad, Arif (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan cikal bakal lahirnya era new normal yang merekonstruksi pola serta tatanan hidup masyarakat Indonesia. Skenario untuk mempercepat penanganan pandemi Covid-19 ini tentunya telah melalui berbagai macam pertimbangan dalam implementasinya. Namun hal tersebut tentu berdampak bagi segala aspek kehidupan. Dampak pada aspek kesenian, dalam hal ini kesenian teater, menjadikan pertunjukan secara langsung mengalami keterbatasan, khususnya dalam hal interaksi sosial. Sehingga, karena hal ini berbanding terbalik dengan kebutuhan ekspresi para pelaku seni (teater), maka dibutuhkan suatu alternatif, yakni penyajiannya harus melalui bantuan teknologi media virtual. Dalam tekanan kondisi inilah yang kemudian melahirkan inovasi, yakni videografi teater. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh terhadap pokok permasalahan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen berupa video pertunjukan serta literatur yang sesuai dengan tema kajian. Analisis data dilakukan untuk memunculkan fakta-fakta yang dapat memberikan pandangan lebih spesifik mengenai problematika yang akan di bahas. Kajian pada tulisan ini berfokus pada transformasi teater panggung ke videografi teater. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses transformasi teater panggung ke videografi teater, serta hasil transformasi teater panggung ke videografi teater. Hasil dari penelitian ini adalah, berupa kajian estetika bentuk videografi teater. Yang mana videografi teater menjadi solusi alternatif dan trend saat ini sebagai aktualisasi diri yang bisa diunggah di sosial media. Transformasi teater panggung ke videografi teater terletak pada aspek penyajian pertunjukan kepada penikmatnya yang dijabarkan melalui unsur estetik yang melekat dan menjadi ciri dari bentuk tersebut.Kata kunci: Transformasi, Teater Panggung, Videografi Teater