TEKNIK LONGTAKE PADA FILM PENDEK “PAKET” TERINSPIRASI DARI KEHIDUPAN MASYARAKAT DIMASA PANDEMI COVID-19 - Wibowo, Philipus Nugroho Hari (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2022)
Abstrak: Tulisan ini merupakan hasil Penelitian Terapan berupa Penciptaan Film pendek berjudul “Paket” yang idenya terinspirasi dari kehidupan masyarakat di masa Pandemi Covid 19. Penciptaan film ini mengaplikasikan teknik Longtake dalam konsep pengambilan gambar dan directionnya. Teknik long take adalah metode pengambilan gambar dalam film yang dilakukan dengan durasi yang panjang dan tanpa terputus (cut/pemotongan gambar). Penciptaan Film ini diharapkan menjadi inspirasi bagi sineas untuk tetap berkarya di era Pandemi Covid-19.Kata kunci: Long take, Pandemi Covid-19, Film Pendek, PaketAbstract : This paper is the result of research This paper is the result of an Applied Research in the form of the creation of a short film entitled “Package” whose idea was inspired by people's lives during the Covid 19 Pandemic. The creation of this film applies the Long take technique in the concept of shooting and its direction. The long take technique is a method of taking pictures in a film that is carried out for a long duration and without interruption (cut/cropping of images). The creation of this film is expected to be an inspiration for filmmakers to keep working in the era of the Covid-19 Pandemic.Key Words : Long take, Covid-19 Pandemic, Short Movie Film, Package