PERENCANAAN DAYA DUKUNG BORED PILE PROYEK RUSUNAMI TOD PONDOK CINA, DEPOK - Kusharta, Falaq Putra; Salimah, A’isyah (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2022)
Bangunan vertikal salah satu solusi dari sempitnya lahan yang akan digunakan sebagai hunian. Hal yang perlu diperhatikan dari bangunan vertikal adalah daya dukung pondasi, baik terhadap beban aksial dan lateral. Desain pondasi yang direncanakan harus dapat menahan beban dari struktur atas agar tidak terjadi gagal dan cacat pada bangunan. Rusunami TOD Pondok Cina, Depok terletak di samping stasiun kereta api sehingga perlu diperhatikan juga pengaruh dari beban dinamis kereta api. Hasil penyelidikan tanah adalah Pasir dan Lanau. Analisis struktur menggunakan ETABS 2016. Daya dukung yang digunakan adalah metode Reese dan Wright berdasarkan data SPT, dan daya dukung lateral menggunakan metode Broms. Diameter rencana pondasi 80 cm, 100 cm, dan 120 cm dengan masing – masing rencana pondasi dihitung pada kedalaman 30 m, 31 m, dan 32 m. Berdasarkan hasil analisis dengan D100 cm kedalaman 31 m didapatkan daya dukung aksial sebesar 5578,8 kN dan lateral sebesar 334,8 kN. Formasi tiang yang digunakan sebanyak 5 tiang penurunan maksimum sebesar 1,43 cm untuk tiang tunggal dan 0,123 cm untuk tiang kelompok.