GENANGAN BANJIR DAERAH IRIGASI BENGAWAN JERO DITINJAU DARI ASPEK HIDRAULIK - Harimurti, Sabdoyono Wiyasa; Suprapto, Mamok; Ikhsan, Cahyono (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2022)
Beberapa daerah di Indonesia memiliki intensitas banjir yang semakin meningkat seiring dengan datangnya musim hujan. Seperti halnya Daerah Irigasi Begawan Jero yang mengalami banjir pada setiap tahunnya akibat hujan dan limpasan Blawi. Daerah Irigasi Bengawan Jero termasuk DAS Bengawan Solo berada di Wilayah Kabupaten Lamongan dan sebagian kecil di Kabupaten Gresik. Dalam menganalisis genangan yang terjadi maka dalam penelitian ini menggunakan simulasi dengan program HEC-RAS 5.0, program tersebut untuk menganalisis aliran satu dimensi pada sungai atau saluran. Metode penelitian dilakukan untuk mengetahui genangan yang paling dominan yang terjadi di Daerah Irigasi Bengawan Jero dengan parameter yang digunakan dalam analisis hidraulika ini adalah tinggi muka air genangan Sungai Blawi. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan maka didapat debit banjir maksimal pada Q10 tahun sebesar 282,76 m³/s dengan tinggi genangan 1,07 m.