ANALISIS HUBUNGAN URBAN HEAT ISLAND TERHADAP INDEKS KEKERINGAN METEOROLOGIS DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Mustikarini, Dyah Dhani; Karlina, Karlina; Sujono, Joko (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2022)
Laju urbanisasi yang tidak dikendalikan dengan baik dapat menyebabkan pertumbuhan kawasan perumahan dan industri yang sangat cepat. Hal tersebut dapat menyebabkan kenaikan suhu permukaan dan mempercepat terjadinya perubahan iklim. Salah satu akibat dari perubahan iklim adalah terjadinya kekeringan meteorologis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan fenomena Urban Heat Island (UHI) terhadap kekeringan meteorologis yang ditinjau berdasarkan nilai Standardized Precipitation Index (SPI). Analisis UHI dilakukan berdasarkan pengolahan band-10, band-5, dan band-4 pada citra Landsat-8, sehingga diperoleh nilai Land Surface Temperature (LST) dan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Analisis SPI dilakukan dengan menggunakan perhitungan SPI 3 bulanan (SPI-3). Hubungan UHI dan SPI dianalisis menggunakan metode korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara UHI dengan SPI-3, dengan nilai korelasi Pearson 0,87 yang terdapat di Kota Yogyakarta. Hasil korelasi moderat didapatkan di wilayah Kabupaten Kulon Progo, Bantul, dan Gunung Kidul. Hubungan antara UHI dengan SPI-3 adalah kuat pada wilayah urban. Berdasarkan hasil penelitian, UHI dapat digunakan sebagai parameter tambahan dalam pemantauan bencana kekeringan meteorologis. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat indeks kekeringan yang dapat merepresentasikan nilai UHI dengan baik.