Pengaruh right issue terhadap return saham pada periode covid-19 - Nurfitri Desliniati; Fauzi Eka Prasasti; Rifka Manda (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh right issue terhadap return saham (actual return) selama periode COVID-19, dan menggunakan return IHSG sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sudah melakukan right issue dan listing di Bursa Efek Indonesia pada Periode Maret 2020 s/d Oktober 2021 selama pandemi COVID-19. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 38 perusahaan yang sudah membagikan right issue dari 1 Januari s/d 02 Desember 2021. Teknik pengambilan sampelnya adalah menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan event study dengan menggunakan signaling theory pada periode peristiwa pengumuman right issue, cum date right issue, dan ex date right issue. Pengujian hipotesis ini adalah menggunakan uji regresi data panel, dan analisisnya berdasarkan uji regresi linier dengan menggunakan software E-views 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengumuman right issue dengan return saham; Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara cum date right issue dengan return saham; dan Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara ex date right issue dengan return saham.