KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI OBJEK WISATA - Dilapanga, Mohamad Ridho (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang sangat penting dalam meningkatkan penerimaan devisa suatu negara serta meningkatkan penerimaan pendapatan asli daerah. Pariwisata juga dapat meningkatkan pola pikir yang mengubah masyarakat tradisional menjadi masyarakat yang modern. Untuk itu, perlu usaha dari pemerintah daerah Kabupaten Bolaang Mongondow untuk meningkatkan pengembangan objek wisata yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kinerja pemerintah daerah Kabupaten Bolaang Mongondow khususnya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam mengembangkan potensi objek wisata pantai Bungin Indah dan pulau Molosing yang ada di Desa Motabang, Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya potensi yang sangat besar yang dimiliki kawasan wisata pantai Bungin Indah dan pulau Molosing dengan panorama pantai serta keindahan pulau yang masih alami. Selain itu, dari hasil penelitian berikutnya terdapat beberapa kendala yang menghambat kinerja dari pemerintah daerah Kabupaten Bolaang Mongondow seperti kurangnya dana, kontroversi kepemilikan lahan kawasan wisata, belum adanya investor, kurangnya komunikasi antara masyarakat dengan pemerintah daerah serta minimnya sumber daya manusia. Untuk itu, perlunya usaha dari pemerintah daerah Kabupaten Bolaang Mongondow dalam meningkatkan mutu kinerja dan mengatasi masalah-masalah yang dihadapi serta meningkatkan sarana dan prasarana yang ada dan infrastruktur dalam mengembangkan potensi objek wisata yang ada. Â  Kata kunci : Kinerja, Pemerintah Daerah, Potensi Objek Wisata