Pengaruh komitmen afektif, kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional, dan pemberdayaan karyawan terhadap ocb karyawan - Ignatius Soni Kurniawan; Qoyimah Nur Safitri (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen afektif, kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan pemberdayaan karyawan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).  Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV Mega Jaya Logam Klaten, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan sampel 55 responden dan diolah menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi liner berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap OCB. Komitmen afektif dan pemberdayaan karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB.