Calsium Carbonat (Caco3) Type 800 Mesh Sebagai Filler Pada Campuran Aspal Panas/Hot Mix - Irzal Agus; Surianti Surianti; Nurhayati Nurhayati (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Penelitiani ini bertujuan mengetahui proporsia bubukiabu batu dan Calcium Carbonat (CaCO3) sebagai filler terhadap karakteristik Marshalapada Hot Mix Asphalt (HMA).Penelitian ini menggunakan metode cara Trial And Error. Pemadatan benda uji yaitu 2x75 tumbukan. Variasik kadar aspal rencana: 5%, 5,5%, dan 6%. Filler yang dipakaia Calcium Carbonat (CaCO3) dan abu batu 6%. Masing-masing variasi 3 sampelibenda uji, total 18 buah. Kemudian pengujian Marshall Testodilakukan.Hasil ujiapenggunaan filler CaCO3 dan filler abu batu masing-masing diperoleh nilai stabilitasotertinggi pada kadar aspali5% yaitua2535,23 kg dan 1815,43 kg; nilai flow filler CaCO3 pada kadar aspali5,5% yaituo3,70 mm dan filler abu batu kadar 5% sebesar 3,12%; nilai MQ filler CaCO3 dan filler abu batu pada kadar 5% sebesar 809,50 kg/mm dan 574,14 kg/mm; nilai VIM dan VFB semua variasi kadariaspalk memenuhiospek Bina Marga 2018: VMA tertinggi pada kadar 6% masing-masing memperoleh  5,58% dan 16,78%.Kata Kunci : Calsium Carbonat (CaCO3), Abu Batu, Hot Mix Asphalt, Marshall Test