PENGARUH CURRENT RATIO, PENDAPATAN, DAN B IAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III MEDAN - Yeyen Syarival Banjarnahor Yeyen (Akuntansi Prima, 2021)
Perkebunan Nusantara III Medan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil perkebunan yang beralamat di jalan Sei Batang Hari No.2 Medan Sunggal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh current ratio, pendapatan, dan biaya operasional terhadap profitabilitas di PT. Perkebunan Nusantara III Medan periode 2011- 2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif yang bersifat hubungan kausal. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 4 tahun atau 48 bulan (data) laporan current ratio, pendapatan dan biaya operasional yaitu dari tahun 2011-2014,dengan teknik pengambilan data sampling jenuh. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan current ratio, pendapatan, dan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan hasil Fhitung = 89,089 > Ftabel = 2,82. Secara parsial pendapatan dan biaya operasional berpengaruh dan tidak signifikan sedangkan current ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap laba bersih pada PT. Perkebunan Nusantara III Medan periode 2011-2014.