PENGARUH MODAL KERJA, AKTIVA TETAP, DAN PENJUALAN BERSIH TERHADAP LABA BERSIH PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) TAHUN 2012-2015 - TERESA DERISTA MAULINA GIRSANG TERE (Akuntansi Prima, 2021)
Laporan keuangan menyajikan data yang bersifat umum yang merupakan suatu daftar atau laporan keuangan. Laporan keuangan tersebut menunjukkan aktivitas perusahaan dalam suatu periode tertentu. Untuk mendapatkan informasi yang handal maka perusahaan memerlukan suatu struktur pengendalian yang tepat. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh Modal Kerja, Aktiva Tetap, dan Penjualan Bersih terhadap Laba Bersih pada PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Tahun 2012-2015. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) yang merupakan penggabungan dari 3 (tiga) BUMN perkebunan yang terdiri dari PT.Perkebunan Nusantara IV, dan PT.Perkebunan Nusantara V yang pengelolaannya disatukan kedalam satu manajemen. Dengan menggunakan teknik Sampling jenuh, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, sifat penelitian ini adalah kausal dan jenis data adalah sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dilakukan untuk mengumpulkan data sekunder dari PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Tahun 2012-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Modal Kerja, Aktiva Tetap, dan Penjualan secara simultan berpengaruh positif terhadap Laba Bersih pada PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Tahun 2012-2015 . Secara parsial Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Secara parsial Aktiva Tetap berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Secara parsial Penjualan Bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan 81,1% dari variabel Laba Bersih yang dapat dijelaskan oleh variable Modal Kerja, Aktiva Tetap, dan Penjualan.