PENGARUH RECEIVABLE TURN OVER, CASH RATIO, DAN DEBT TO ASSET RATIO DALAM MENILAI NET PROFIT MARGIN (NPM) PT. INTI UNITED UTAMA PADA PERIODE 2014-2017 - Fellycia Fellycia (Akuntansi Prima, 2020)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh Receivable Turn Over, Cash Ratio, dan Debt To Asset Ratio dalam menilai Net Profit Margin Pada PT. Inti United Utama. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Inti United Utama dengan menggunakan teknik sampel jenuh dan sampel yang digunakan adalah 48 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, sifat penelitian ini adalah kausal dan jenis data adalah primer. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengambilan data langsung dari perusahaan PT. Inti United Utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Receivable Turn Over, Cash Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan berpengaruh dan signifikan Terhadap Net Profit Margin Pada PT. Inti United Utama Pada Periode 2014-2017. Secara parsial Receivable Turn Over berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin. Secara parsial Cash Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin. Secara parsial Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan 26,2% dari variabel Net Profit Margin yang dapat dijelaskan oleh variabel Receivable Turn Over, Cash Ratio, dan Debt to Asset Ratio.