PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT DELTA DJAKARTA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rifqah Harahap rifqah (Akuntansi Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada PT Delta Djakarta, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Delta Djakarta, Tbk, dan sampel pada penelitian ini adalah “Perusahaan PT Delta Djakarta, Tbk yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan keuangan lengkap secara berturut-turut periode 2009-2018”. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Analsisis dilakukan dengan menggunakan program IBM SPSS statistics versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial leverage dan profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,629 atau 62,9%, menunjukkan bahwa tinggi rendahnya perusahaan di pengaruhi leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain.