Intensitas Bermedia Sosial dan Self Awareness Pada Remaja - Mafazatil Umami; Aprillia Mega Rosdiana (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2022)
Penggunaan Media Sosial sangat berpengaruh terhadap self awareness individu dengan lingkungan sekitarnya. Ketika remaja mengakses media sosial dengan intensitas yang tinggi, maka interaksi bersifat tidak langsung yang akan mengakibatkan interaksi sosial secara langsung kurang dan kepekaan terhadap lingkungan cenderung rendah. Hal tersebut dapat dipengaruhi karena self-awareness dalam individu rendah atau hilangnya identitas self awareness. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan intensitas penggunaan media sosial terhadap self awareness pada remaja Lombok Timur. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 100 remaja yang ada di Lombok Timur. Sampel didapatkan melalui rumus Slovin dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala intensitas penggunaan media sosial dan skala self awareness. Berdasarkan hasil perhitungan statistik di dapatkan bahwa intensitas penggunaan media sosial memiliki hubungan dengan self awareness dan terdapat hubungan negatif antara intensitas penggunaan media sosial terhadap self-awareness. Hal ini berarti bahwa rendahnya perilaku self-awareness berhubungan dengan tingginya intensitas penggunaan media sosial pada remaja.