ANALISIS PERANAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) DALAM BIDANG LEGISLASI - Panit, Douglas (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Bertolak dari pengamatan awal bahwah peranan DPRD dalam menjalankan fungsi legislasi dikabupaten Halmahera barat terindikasi rendah dan tidak optimal maka kemudian penulis merasa tertarik dan kemudian melakukan penelitian dibidang legislasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana penelitian ini dilaksanakan pada kondisi objek yang alamiah dan peneliti sebagai Key instrument dan menggunakan pendekatan generalisir. Hasil penelitian kemudian menunjukan bahwah peranan DPRD Kabupaten Halmahera barat dalam menjalankan fungsi legislasi belum berjalan sesuai dengan amanat perundang-undangan. Kesimpulan yang dapat ditaraik dari hasil penelitian ini adalah DPRD Halmahera barat merupakan keterwakilan kekuasaan Rakyat yang ada diparlemen dan merupakan perwujudan dari kehendak dan kemauaan Rakyat. Maka sebagai bentuk pertanggungjawaban DPRD kemudian dituntut untuk lebih proaktif dan optimal dalam melaksanakan fungsi legislasi. Tapi pada kenyataannya pelaksanaan fungsi legislasi DPRD Halmahera barat seakan belum berjalan sesuai amanat Konstitusi. Kata Kunci : Analisis, Peranan, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, Legislasi.