PENGARUH KONSENTRASI RAGI INSTAN TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI TAWAR AMPAS KELAPA - Zainab, Sayyidah Arifah; Azizah, Dewi Nur (EDUFORTECH)
Roti tawar ampas kelapa merupakan roti yang berbahan dasar tepung gandum dan tepung ampas kelapa. Umumnya dalam pembuatan roti dilakukan penambahan ragi instan 1-2% dari berat tepung. Penambahan ragi lebih dari 2% dapat menyebabkan aroma dan rasa yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi instan terhadap karakteristik roti tawar ampas kelapa dan konsentrasi ragi instan yang tepat dalam pembuatan roti tawar ampas kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yakni konsentrasi ragi instan (1,2%, 1,4%, 1,6%, 1,8%). Berdasarkan hasil pengujian dan pengamatan yang telah dilakukan, konsentrasi ragi berpengaruh nyata (p0,05) terhadap volume pengembangan, tekstur, kenampakan, warna luar, warna dalam, dan keseragaman pori pada roti tawar ampas kelapa. Roti dengan konsentrasi ragi 1,4% merupakan roti dengan karakteristik terbaik secara keseluruhan.