POTENSI BIOPLASTIK DENGAN PENAMBAHAN AGEN ANTIBAKTERI SEBAGAI KEMASAN AKTIF RAMAH LINGKUNGAN - Faridah, Chintya Nur (EDUFORTECH)
Konsumsi dan produksi plastik yang tinggi menyebabkan penumpukan sampah plastik yang memiliki dampak negatif bagi lingkungan. Hal tersebut disebabkan plastik sulit terdegradasi. Salah satu alternatif solusi permasalahan ini adalah dengan menciptakan kemasan yang mudah terdegradasi, yaitu bioplastik. Kehilangan makanan telah menjadi permasalahan global, salah satu sebabnya adalah pembusukan akibat mikroba di sepanjang rantai pasok yang menyebabkan umur simpan produk berkurang. Kini tuntutan akan kemasan pangan yang memiliki fungsi aktif dibutuhkan demi menjamin keamanan pangan dan meningkatkan umur simpan produk yang dikemas, salah satunya adalah kemasan aktif antibakteri. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bioplastik ramah lingkungan dengan penambahan agen antibakteri untuk menjadi kemasan aktif antibakteri. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur. Hasil kajian menunjukkan adanya potensi pengembangan bioplastik antibakteri menggunakan bahan-bahan alami. Pengembangannya diharapkan dapat mengurangi penggunaan plastik konvensional dan mengurangi tingkat kehilangan makanan karena kontaminasi mikroba.