KINERJA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KAROMBASAN UTARA KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - Sumampouw, Livy (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Lembaga Pemberdayaan Masyarakat adalah sebuah lembaga yang di bentuk di tingkatan kelurahan sesuai dengan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 73 Tahun 2005 tentang kelurahan, yang mempunyai tugas membantu lurah dalam pelaksanaan urusanpemerintahan, pembangunan, sosial kemasyarakatan dan pemberdayaanmasyarakat. Pada kenyataannya Lembaga ini kurang berperan melaksanakan tugas tersebut, sehingga kinerja yang dihasilkanpun tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Karombasan Utara, hasil penelitian menunjukkan bahwa di kelurahan karombasan utara kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat yang ada belum menunjukkan adanya peningkatan kinerja, hal ini sesuai dengan hasil penelitian dimana kemampuan pengurus dalam merencanakan, merencanakan pembangunan, kemampuan LPM dalam menggerakkan swadaya gotong royong masyarakat, dan kemampuan LPM untuk melaksanakan, mengevaluasi kegiatan pembangunan masih belum makasimal. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya adalah: rendahnya pengetahuan, keterampilan, keahlian sesuai dengan pekerjaan yang diembannya, pengalaman dalam organisasi, motivasi pengurus, persepsi pengurus terhadap tugas pokok dan fungsi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, serta yang paling signifikan adalah masyarakat yang ada di kelurahan karombasan utara belum memanfaatkan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat yang ada. Kata Kunci: Kinerja, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat