DEIKSIS DALAM NOVEL ANAK RANTAU KARYA AHMAD FUADI (SEBUAH ANALISIS PRAGMATIK) - Puja Risma Andini (Jurnal Bahastra, 2022)
Abstrak. Penelitan ini bertujuan (1)Untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis tempat (ruang) dalam novel Anak Rantau karya A. Fuadi (2) Untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis waktu dalam novel Anak Rantau karya A. Fuadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni teknik dokumentasi. yaitu pengumpulan, pemilihan, pengolahan, dan penyimpanan informasi. Data yang ditemukan bersumber dari novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi.Penggunaan deiksis tempat dan waktu dalam novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi terdapat 59 penggunaan deiksis. Diantaranya adalah 16 temuan deiksis tempat sini, 2 temuan deiksis tempat sana, Deiksis waktu nanti terdapat 10 temuan, deiksis waktu besok 6 temuan, deiksis waktu dulu 17 temuan, dan deiksis waktu sekarang terdapat 8 temuan. Setiap deiksis mempunyai mempunyai fungsi masing-masing sesuai dengan konteksnya.Kata Kunci: novel, deikis tempat (ruang), deiksis waktu.