ANALISIS PERMASALAHAN GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN DARING PADA PANDEMI Covid-19 - Rotama Enjel (Jurnal Bahastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan guru dalam melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia dengan daring pada masa Pandemi Covid-19 di SMP Swasta RK Deli Murni, Bandar Baru tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian skripsi ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer yaitu wawancara dan sumber data sekunder yang dapat menunjang penelitian. Pengumpulan data ini dilakukan dengan instrumen observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami permasalahan perencanaan pembelajaran daring: dalam memahami regulasi perubahan kurikulum dan pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19, koneksi internet buruk,, pemilihan model pembelajaran, peserta didik menyalahgunakan handphone, keterbatasan waktu, siswa mengikuti pembelajaran luring. Permasalahan guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring: melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia dalam bentuk praktik, tidak bisa menegur peserta didik secara langsung, kurangnya keseriusan peserta didik mengikuti pembelajaran daring, peserta didik kurang antusias dengan pembelajaran daring. Evaluasi pembelajaran: pembelajaran berjalan satu arah, siswa tidak mengerjakan dan mengumpulkan tugas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang dihadapi guru bahasa Indonesia dalam menerapkan pembelajaran daring adalah permasalahan yang juga dihadapi guru lain, tidak ada permasalahan khusus yang hanya dialami oleh guru bahasa Indonesia.