ANALISIS PENGGUNAAN KATA BAKU DAN TIDAK BAKU DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Afrida Yanti; Mhd Ichsan Ardhian; Efraim Sitorus; Fitriani Lubis (Jurnal Bahastra, 2022)
Kata baku merupakan kata dalam bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah kebahasaan yang telah ditentukan. Kaidah kebahasaan dalam kata baku dapat memuat beberapa hal diantaranya  ejaan, tata bahasa baku, dan kata kamus umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan kata baku dan tidak baku di kalangan mahasiswa. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa Universitas Negeri Medan kelas Reguler A 2019 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Hasil penelitian ini adalah bahwa sudah banyak mahasiswa Universitas Negeri Medan kelas Reguler A 2019 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang memahami kata baku dan tidak baku dan hanya sedikit yang tidak memahami bahasa baku dan tidak baku.