Pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menulis karya ilmiah oleh siswa kelas XI SMK perguruan swasta YWKA Medan tahun pembelajaran 2020-2021 - Rizky Hardi Harahap (Jurnal Bahastra, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Oleh Siswa Kelas XI SMK Swasta YWWKA Medan  Tahun Pembelajaran 2014-2015. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMK Swasta YWWKA dengan populasi 68 siswa yang terdiri dari dua kelas. Kemudian untuk menentukan sampel, berdasarkan acak kelas sehingga didapatkan kelas XI-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-2 dijadikan sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu metode yang bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan hasil sebagai akibat adanya perbedaan perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dalam penelitian ini penulis menggunakan alat pengumpulan data berupa tes esai. Nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 77, sedangkan untuk kelas kontrol adalah 69,94. Dengan demikian,dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan menulis karya ilmiah dalam menulis artikel kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung = 5,96, selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel taraf signifikan 5% dan taraf signifikansi 1% atau dengan df= (N1 +N2)-2 =66. Pada tabel t dengan df =66 diperoleh ttabel pada taraf signifikan 5% = 2,00 dan taraf signifikansi 1% = 2,65. Ini berarti Ha diterima karena to tt yaitu 2,005,962,65 maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima yang menyatakan metode Berbasis Masalah lebih baik dari metode ceramah terhadap kemampuan menulis karya ilmiah dalam menulis artikel..