Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Efikasi Diri terhadap Kinerja Guru dimoderasi Supervisi Akademik - Handayani Handayani; Sunarto Sunarto (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik dan efikasi diri terhadap kinerja guru dimoderasi supervisi akademik pada guru-guru SMK di Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru SMK di Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal dengan jumlah populasi 113 orang. Semua anggota populasi dijadikan responden. Dari 113 kuesioner yang disebar, kuesioner yang dikembalikan sejumlah 108 kuesioner. Berdasarkan uji instrumen yaitu uji validasi dan uji reliabilitas telah diperoleh indikator-indikator yang valid dan reliabel untuk dianalisis lebih lanjut. Model regresi diuji dengan uji koefisien determinasi dan uji F. berdasarkan uji F diperoleh bahwa model layak untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil uji koefisien determinasi menggambarkan kontribusi variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hipotesis diuji menggunakan uji t menggunakan Moderation Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, komitmen guru tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, supervisi akademik berpengaruh terhadap kinerja guru, supervisi akademik tidak memoderasi pengaruh efikasi diri terhadap kinerja guru dan supervisi akademik tidak memoderasi pengaruh komitmen guru terhadap kinerja guru. Hasil uji koefisien determinasi menggambarkan kontribusi variabel independen X1 berpengaruh terhadap variabel dependen dan variabel independen X2 tidak berpengaruh terhadap variabel dependen. Hipotesis diuji menggunakan uji t menggunakan Moderation Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berpengaruh terhadap kinerja guru, efikasi diri tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, supervisi akademik berpengaruh terhadap kinerja guru, supervisi akademik memoderasi pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru dan supervisi akademik tidak memoderasi pengaruh efikasi diri terhadap kinerja guru.