PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DAUN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN DI TK PEMBINA DESA SIMPANG III KAUR UTARA - Ranika Fonda (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2022)
AbstrakPermasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah pengaruh penggunaan media daun dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Pembina Desa Simpang III Kaur Utara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media daun dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak Di TK Pembina Desa Simpang III Kaur Utara. Dalam penelitian ini, peneliti  menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yang “quasi Eksperimental Desigh” jenis “posttest-only Control Design”. populasi yang digunakan dalam penelitian ini  mengambil smpel anak  umur 4-5 tahun anak di TK Negeri Pembina Kaur Utara yang dijadikan sebagai kelas eksperimen dengan jumlan anak 16 Orang anak, dan anak di TK Pembina Kelam Tengah di desa rigangan III  yang dijadikan sebagai kelas kontrol. Dengan jumlah anak 15 orang anak. Teknik  sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Dari hasil peneltian dapat disimpulkan bahwa hasil uji paired samples test terhadap data pre test kelas eksperimen dengan post test kelas eksperimen diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media daun untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini 4-5 tahun di TK Negeri Pembina Kaur Utara Desa Simpang III.  Kata Kunci: Media Daun, Kemampuan Motorik Halus, Anak Usia 4-5 Tahun