PENGGUNAAN PUZZLE SEBAGAI ALAT PERMAINAN EDUKATIF DAN IMPLIKASINYA TERHADAP ASPEK MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-6 TAHUN - Siti Khumaeroh (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2022)
Perkembangan motorik halus anak salah satunya dipengaruhi oleh penggunaan alat permainan edukatif.    Terdapat    jenis    permainan    edukatif    yang    digunakan    dalam    menstimulus perkembangan motorik halus anak diantaranya adalah puzzle. Namun sayangnya dilapangan, kegiatan  yang dapat menstimulus perkembangan motorik halus anak masih belum dilakukan dengan  adekuat,  dalam  hal  ini  frekuensinya  masih  kurang  dari  yang  digunakan.  Sehingga perkembangan  motorik  halus  anak  menjadi  kurang  optimal.  Tujuan  penelitian  ini  untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat permainan edukatif jenis puzzle terhadap perkembangan motorik halus anak usia prasekolah. Penelitian  ini  menggunakan  metode  penelitian Studi Literatur, yaitu dengan menelaah atau meneliti berbagai literatur yang tersedia dari berbagai sumber artikel, jurnal ataupun buku yang terkait dengan media puzzle dan Motorik halus anak usia dini untuk membuktikan apakah permainan puzzle dapat mengembangkan motorik halus pada anak usia dini. Hasil penelitian membuktikan bahwa permainan edukatif puzzle dapat mempengaruhi perkembangan anak usia dini dari aspek motorik halus.