Analisis Kebutuhan Video Pembelajaran Kalkulus Integral Berbasis Pemahaman Konsep - Sumargiyani Sumargiyani; Muhammad Asrori Ainurrahman; Bidayatun Nafi'ah (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan media pembelajaran berbentuk video kalkulus integral berbasis pemahaman konsep. Data diperoleh dari hasil angket yang disebarkan melalui  google form yang diisi sebanyak 26 responden, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Objek yang diteliti mencakup : 1) Kesesuaian tujuan pembelajaran dengan RPS, 2) Materi yang ada di kalkulus integral, 3) Bahan ajar yang dibutuhkan oleh mahasiswa, dan 4) Bentuk media pembelajaran yang diperlukan mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) Semua tujuan pembelajaran kalkulus integral sudah sesuai dengan RPS; 2) Materi yang termuat di kalkulus integral mencakup integral, teknik pengintegralan dan aplikasi integral; dan 3) Mahasiswa membutuhkan media pembelajaran berbentuk video yang dapat digunakan sebagai penunjang slide PPT dan buku acuan poko, dan 4) Bentuk video yang diinginkan untuk memahamkan konsep dengan durasi antara 5 hingga 10 menit per part.