Analisis Hasil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII SMPN 39 Pekanbaru Pada Materi KPK dan FPB - Ari Malinda; Cut Wira Sukma; Kartini Kartini (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal akan mempermudah guru untuk memperbaiki kesalahan yang dilakukan siswa. Didapati masih banyaknya siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika yang salah satunya peneliti temukan di SMPN 39 Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah  untuk  mengetahui  bagaimana  kemampuan  pemecahan  masalah matematis  siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes yang terdiri dari 4 soal uraian. Analisis data yang peneliti gunakan yaitu pengolahan data, penganalisisan data dan penafsiran data. Dari analisis data didapat hasil bahwa kesalahan siswa paling banyak terjadi pada soal KPK di tahap memeriksa kembali yaitu sebesar 85% dan pada soal FPB di tahap menyelesaiakan rencana sebesar 82,65%.