Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Khoirian Sawilda; Putri Yuanita; Sakur Sakur (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Salah satu fokus utama tujuan pembelajaran matematika ialah supaya peserta didik menguasai kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM), akan tetapi diketahui KPMM peserta didik masih cukup rendah dan perangkat pembelajaran guru belum bisa dikatakan memfasilitasi adanya kemampuan tersebut. Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran terdiri dari silabus, RPP dan LKPD berbasis Problem Based Learning untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan merupakan model 4-D (Define, Design, Develop and Disseminate). Perangkat pembelajaran divalidasi tiga orang validator dan dievaluasi satu-satu untuk melihat keterbacaan lembar kerja peserta didik. Hasil keseluruhan analisis validasi menunjukan produk yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan persentase rata-rata silabus 88,43%, RPP 90,90% dan LKPD 90,58%. LKPD yang telah valid kemudian diujicobakan dalam kelompok kecil berjumlah 10 orang peserta didik . Hasil ujicoba tersebut diperoleh rata-rata 3,57 dengan kategori sangat praktis. Hasil analisis data menunjukkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan bisa memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dan dapat digunakan saat proses pembelajaran.