WORKSHOP OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING UNTUK PELAKU UMKM PADA LAPAK BERKAH PKK, DI DESA TOYOMARTO SINGOSARI, KABUPATEN MALANG - Ariadi Retno Tri Hayati Ririd; Candra Bella Vista; Wilda Imama Sabilla; Habibie Ed Dien; Rosa Andrie Asmara (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Digital marketing (pemasaran digital) menjadi hal yang diperlukan untuk sebuah usaha untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Terlebih lagi di masa pandemi, penggunaan media digital dalam memasarkan produk penting untuk mempertahankan penjualan yang mulai beralih ke sistem daring. Kelompok UMKM di Lapak Berkah PKK Desa Toyomarto merupakan salah satu dari pelaku UMKM yang tergolong belum maksimal dalam pemanfaatan media internet sebagai sarana promosi dan pemasaran produknya. Padahal tantangan terbesar yang dihadapi oleh UMKM adalah terkait dengan inovasi produk dan cara pemasaran yang efektif. Workshop optimalisasi digital marketing disampaikan ke mitra dengan materi copywriting dan pembuatan desain pemasaran produk. Copywriting merupakan keterampilan menulis naskah iklan untuk menarik minat konsumen terhadap suatu produk. Kemampuan copywriting dalam pemasaran digital juga menjadi satu aspek penunjang yang sangat penting. Selain itu pembuatan desain pemasaran produk akan menambah daya tarik produk untuk memperoleh lebih banyak konsumen. Diharapkan kelompok UMKM di Lapak Berkah PKK Desa Toyomarto mendapatkan manfaat dari meningkatnya kualitas pengetahuan dan penguasaan sumber daya manusia dalam penggunaan teknologi informasi dalam mengoptimalkan pemasaran digital.