PENDAMPINGAN PEMIMPIN LOKAL DALAM PENGEMBANGAN TINDAKAN KOLEKTIF MASYARAKAT PADA PENGELOLAAN BANTARAN SUNGAI CITARUM - Rudi Saprudin Darwis; Arie Surya Gutama; Moch Zainuddin (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengelolaan lingkungan bantaran Sungai Citarum membutuhkan tindakan kolektif masyarakat yang terorganisasikan dengan baik agar sumberdaya aset yang ada dalam masyarakat didayagunakan sesuai dengan kapasitasnya. Untuk mencapai tujuan tindakan kolektif yang optimal, maka tindakan-tindakan tersebut perlu dipersiapkan dan direncanakan.  Tulisan ini mendeskripsikan hasil dari kajian pendampingan pemimpin lokal dalam pengembangan tindakan kolektif masyarakat pada pengelolaan bantaran Sungai Citarum. Kajian dilakukan di Desa Rancamanyar, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung melalui kegiatan lokakarya yang dihadir oleh tokoh masyarakat dari unsur pemerintah desa, POKJA PKK, Kader RW, Karang Taruna, pengusaha UMKM, anggota BPD, anggota LPM, serta lembaga lokal peduli Citarum. Teknik yang digunakan dalam lokakarya tersebut adalah Nominal Group Technique (NGT). Hasil lokakarya menunjukkan bahwa proses NGT memberikan kesempatan kepada seluruh peserta untuk berkontribusi dalam merumuskan program pengelolaan bantaran sungai yang realistis berdasrkan sumberdaya yang dimiliki masyarakat. Kedekatan secara sosial diantara peserta memungkinkan untuk proses dialog yang terbuka dan lugas